Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

 

 

 

Aktuell:

Trüffelkurse, 26. Aug. 2017

STV-Grundkurs PDF

STV-Spezial-Kurs PDF

 

FRAGEN AN DEN PILZEXPERTEN:

hans-peter.neukom@klzh.ch

079 699 77 31

 

 

 Jahresprogramm 2017 PDF



Verarbeitung

  • Die Trüffel gehört zu den teuersten Lebensmitteln, deshalb ist die Gefahr, beim Kauf betrogen zu werden, sehr gross. Auch in Verkaufsgeschäften sind Trüffel oft falsch deklariert. Die Qualität ist vielfach mangelhaft.

 

  • Um einen Trüffel zu bestimmen, braucht es sehr gute Kenntnisse. Deshalb sollten zukünftige Trüffler sich vorerst diese Kenntnisse aneignen.

 

  • Die Qualität der Trüffel hängt von vielen Faktoren ab, wie Wetter, Reifegrad, Erde, Alter usw. Die Qualität bestimmt der Sammler. Er muss verantworten können, was er verkauft. Stellen Sie sich vor, Sie kaufen einen Trüffel für viel Geld und beim verarbeiten stellen Sie fest, dass er voll Maden ist.

 

  • Die gefundenen Trüffel lässt man 1-2 Stunden abtrocknen. Sobald die Erde, die am Trüffel klebt, getrocknet ist, bürstet man diese mit einem Nagelbürstli weg. Der Trüffel darf zur Lagerung nie gewaschen werden.

 

  • Die Lagerung erfolgt in einem verschlossenen Tupperware im Kühlschrank. Das Tupperware ist mit Haushaltspapier ausgefüllt. Dieses ist täglich zu wechseln.